Томат на моей грядке

В интернете, в печатных изданиях сейчас много разной, часто взаимоисключающей информации по выращиванию овощей и цветов. Я не буду их цитировать и обсуждать. Каждый может сам выбрать для себя советчика и решить, как ему поступать, учитывая свою почву, наличие свободного времени и желания его потратить в известной позе на грядке. Не претендуя на истину в последней инстанции, рассказываю о том, как это делаю я. Это ни в коем случае не прямое указание к действию, просто мне лично удобно так. Начнем с его Величества Синьора Помидора.Какой нынешний огород без этого чуда! На любой, даже неухоженной дачке есть несколько кустов томатов, чтобы приехав за город можно было накрошить салатик , или просто украсить стол с шашлычком. Я высаживаю первые томаты не раньше майских праздников, пользуясь тем, что если они попадут под заморозки(а такое, увы, бывает), у меня есть чем восполнить потери. А вообще, год на год не приходится, но основную массу посадок я делаю в конце мая, начале июня. Лучшие предшественники под помидоры это бобовые-фасоль, горох. Никогда. не сажаю два года подряд на одном месте. Лунки готовлю накануне- выкапываю ямки на штык, бросаю туда полштыковой лопаты перепревшего навоза-сыпца, который еще на лопате проверяю на присутствие личинок майского хруща, в противном случае эта гадость попортит крови.Расстояние между лунками зависит от сорта. Высокорослые, раскидистые требуют больше места, их на квадратный метр будет 4 куста, компактные ранние сорта можно посадить вполовину гуще. А "Красная шапочка" вообще любит близкую посадку. Но этот сорт требует очень обильного полива, поэтому я от него отказалась, хотя сорт очень интересный, томаты как парик поверх листьев, не требуют подвязки, за счет крепкого толстого стебля. Два ряда лунок делаю с расстоянием между ними сантиметров 35-40, потом широкий проход, чтобы можно было достаточно свободно потом передвигаться с ведром, т.е. не меньше 60-80 см. Потом в каждую лунку добавляю щепотку комплексного минерального удобрения. Вообще, это неправильно, нужно дождаться пока рассада приживется, тронется в рост, и подкармливать только тогда. Но у меня потом на это может не быть времени, или я просто забуду, когда и какие кусты я уже подкормила. Поэтому я вношу все сразу, тщательно перемешиваю и лью в лунки много воды, наверное, литра 3-4. Заготавливаю укрывной материал- старые ящики, ведра без дна, облиственные ветки, даже просто крупный бурьян, полынь. Ближе к вечеру в размягченную водой землю высаживаю рассаду. Как правило, она у меня невысокая, вместе с корнем сантиметров 20-30, я длиннее не люблю, но бывает, что с цветами чуть не лен-долгунец приходится сажать, всякое случается. Если рассада не переросшая, то рукой в лунке раздвигаю землю и ставлю в нее растение вертикально, заглубляя почти до листьев. Не сильно обжимаю кустик, припорашиваю сверху приствольный круг сухой землей. Кустик получается макушкой чуть выше поверхности земли. Сверху прикрываю заготовленным притеняющим материалом(ящиками, воткнутыми ветками, пр.) В таком виде посадки простоят без моего внимания несколько дней, дополнительного полива в это время тоже не нужно-почва была достаточно увлажнена при посадке и притенена. Если погода стоит пасмурная, то притенение не нужно. А вот если солнце жарит, то пусть постоят прикрытыми несколько дней. Потом "мусор" убираем и радуемся- потерь, как правило, нет, и посадки дружно трогаются в рост. Если рассада переросла, отчаиваться не стоит, просто ее высаживать хлопотнее, придется ямку заменить траншейкой, в которую укладывать стебель под углом, при этом засыпая его землей не усердствовать с нажимом на почву, чтобы не сломать растение. Макушку растения над землей длинной оставлять не стоит, и лучше ее сразу подвязать к опоре. Закопанный стебель довольно скоро даст придаточные корни, и за счет этого куст получится мощным. Часто так высаживают Де-Барао, и когда осенью вы будете убирать огород, обратите внимание, какая получается сильная корневая система у таких кустов. Полив томатов после того, как они тронулись в рост провожу без фанатизма, избегая попадания на листья и стебель. Лучше поливать реже, но обильно, обязательно теплой водой. Пока еще вокруг стебля видны лунки- в лунку, рыхля почву, чтобы не допустить образования плотной корки.. Но после одного -двух рыхлений, совмещаемых с подокучиванием, от лунок не останется следа. Теперь воду я лью в узкое междурядье, но так, чтобы не размыть корни. Подкормок за вегетацию вношу две- настоянным в течении недели навозом. Настой развожу в ведре с водой до золотистого цвета, и поливаю как обычно. В зависимости от сорта формирую растения в один-два стебля, удаляя пасынки. есть сорта, которые не требуют пасынкования( Персиковый, Ляна, Столыпин). Обычно, такие растения видно- у требуюших пасынкования пасынки из каждой пазухи листьев. Если их не убрать вовремя куст раскинется величиной в яблоню, выдаст массу бутонов, и мало толку. Поэтому, как только можно подхватить нежелательную детку пальцами- выламываем лишнее. Когда куст уже достаточно большой, можно убрать листья, лежащие на земле- это улучшает проветриваемость посадок и уменьшает риск возникновения болезней. В зависимости от погоды один-два раза за лето, до начала созревания плодов, обрабатываем кусты медьсодержащими препаратами, например, бордоской. Инструкция прилагается к упаковке. Или спросите продавца в магазине, он Вам на выбор предложит несколько препаратов. Если лето очень жаркое( как например, в 2010, 2011 годах) на плодах образуются солнечные ожоги, завязываемость снижается, пыльца становится стерильной. На носиках плодов образуются пятна, внутри помидор сухой, с чернотой. Особенно плохо приходится длинноплодным сортам. Но когда жара спадает, урожай стабилизируется. Можно использовать препараты типа"Завязь", снижающими негативное действие погоды. На всех таких препаратах есть инструкция. Вот, пожалуй, в общих чертах, и весь уход. Высокорослым томатам я всегда делаю "стрижку", удаляя макушки, когда те достигнут высоты максимум 120см. Тогда плоды получаются крупнее и точно вызреют. Хотя Розовый Гигант в небольшом количестве в теплице оставляю как есть. Перед наступлением морозов снимаю все плоды, и молочные, и совсем зеленые, срезая их секатором вместе с кистью. Укладываю в маленькие хорошо вентилируемые ящики в два слоя и убираю в прохладное помещение. Постепенно они "доходят". Вкуса былого нет, но залив их майонезом,или душистым маслом, глаза можно обмануть. Один год они у меня хранились до Крещения. Последние я выбросила-вид есть, а удовольствия уже нет.