Капустная грядка

Подготовка участка
Участок под капусту готовят с осени. Он может быль низинным, но достаточно солнечным. Легкое притенение выносит только цветная капуста. На кислых почвах капуста заболевает килой, поэтому почву обязательно раскисляют, разбрасывая по участку известь-пушонку по 2 стакана на квадратный метр, почву тщательно перекапывают. Лучшие предшественники- кукуруза, перец, баклажаны.
Высаживать капусту можно достаточно рано, т.к. она не боится холода, растет даже при +5, но лучше при15-17. Землю на готовность к посадке проверяем старым бабушкиным способом- берем горсть земли, сжимаем в кулаке, поднимаем на уровень пояса и разжимаем ладонь. Если комок при ударе о землю рассыпался- все, начинаем работу. Лунки выкапываем на полштыка глубиной, рядами через 40-50 в ряду и 70 сантиметров между рядами, но некоторые еще реже, например, Московская поздняя имеет очень крупные листья, правда и кочаны тоже. В лунку добавляем поллопаты навоза, щепотку азофоски, 2 спичечных коробка древесной золы, хорошо перемешиваем, тщательно проливаем. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду, в крайнем случае-вечером.

Высадка
 Если есть такая возможность, окунаем корни рассады в глиняно-навозную болтушку.Хорошая рассада высотой 12-20 сантиметров, ранняя имеет 5-7 сформировавшихся листочков, поздняя- 4-6. Как правило высаживают раннюю в конце апреля, позднюю и среднюю- с середины мая. Кустик заглубляем в грязь по семядольные листья, обжимаем. Сухой землей присыпаем вокруг корня. Высадки лучше притенить. Капуста любит обильный полив. Ранняя - в июне, поздняя- в августе. При нерегулярном поливе кочаны могут потрескаться. Полив прекращают за 30-40 дней до уборки урожая. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями- капуста очень хорошо накапливает нитраты(особенно ранняя), а поздняя- потом плохо хранится. Основная масса нитратов накапливается а кочерыге и возле нее.    
  
Вредители. Способы борьбы с ними.
У капусты очень много врагов- клопы, крестоцветные блошки, тля, и пр. В любом специализированном магазине Вам покажут несколько препаратов химпрома, я же скажу о том, как бороться с вредителями тем, что есть под рукой. Во-первых, это тщательные прополки огорода, т.к. вся эта ненужная нам гвардия живет на сорняках, близких капусте по классу. Между рядами капусты и по краю грядки высаживаем укроп, морковь на семена, все равно они нам пригодятся, бархатцы, настурцию-и полезно, и красиво. Кроме этого, опудриваем посадки смесью табачной пыли с золой или гашеной известью ( в соотношении 1:1, спичечный коробок на метр квадратный), утром, по росе.Можно приготовить настои и отвары из картофельной ботвы, табака, лука, чеснока и обработать ими грядки.

Цветная капуста
 Технология выращивания цветной капусты мало чем отличается от белокочанной. Когда начнут завязываться головки, листья капусты поднимают и скрепляют над ними, тогда головки получаются белыми и крупными.

Севооборот
Следующий раз капусту на это место можно будет вернуть только через пару лет.